La Cooperativa Agraria cafetalera “El Quinacho” Ltda. Es una organización de pequeños productores ubicada en el VRAEM, fue fundada el 14 de Noviembre de 1970, por iniciativa propia de los mismos agricultores con la finalidad defender los precios justos del café, cacao y otros productos agrícolas de la zona y evitar los niveles de intermediación en la comercialización, así como brindar servicios a sus asociados y mejorar los niveles de calidad de vida de los mismos.


 

 

La cooperativa “El Quinacho” despliega su radio de acción en la parte sur de los valles del Río Apurímac y Ene, comprendiendo los departamentos de Ayacucho, Cuzco y Junín, actualmente cuenta con 455 socios activos distribuidos en todo el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro, de los cuales 168 productores son convencionales y 287 productores se encuentras dentro del programa de cultivos orgánicos, con certificación orgánica, comercio justo y UTZ Certified Cacao, poseen en conjunto 320 Has de Café y 1024.50 Has de cacao, con una producción anual de 150 tm kg y 937,925.00 TM de cacao.

La Cooperativa “El Quinacho” desde hace muchos años atrás viene exportando sus granos de café y cacao a los mercados mas exigentes de Estados Unidos y Europa, llegando a exportar en sus mejores momentos 11,250.48 QQ/46 Kg de café en el 2008 y 1,347.84 TM de cacao en el 2010.

En la Campaña 2017 se exportaron 37 contenedores de cacao con BIOFLO y venta local de 800 qq de cafe

Para la campaña 2018 la cooperativa firmó contratos de exportación por 28 contenedores de cacao con certificaciones Fair Trade Orgánico; de 25.2 TM cada contenedor de los cuales se logró comercializar (700. TM de cacao)  y venta local de 750 qq de café

Finalmente, en la Campaña 2019, se logró vender 530 TM de cacao con certificación Orgánica y comercio Justo (BIOFLO) y 730 qq de café al mercado local.

Nuestra Visión

Para el año 2020 los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho, son líderes que mejoran su productividad y calidad de café y cacao

Nuestra Misión

Somos una Cooperativa que integra a productores organizados y que les articula en la comercialización de los productos de café y cacao y brinda servicios de asistencia técnica a fin de mejorar sus ingresos y mejorar las condiciones de vida de nuestros socios

Objetivos

Mejorar la funcionalidad, aplicando las políticas de trabajo durante el desarrollo de las actividades de la institución para obtener resultados esperados en cada unidad orgánica de la Cooperativa, normando la estructura representativa y operativa de la misma